Usamos cookies propias y de terceros para mejorar servicios y mostrarle publicidad de su preferencia mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso.

Jueves, 27 de junio de 2019

Pulse en el valor para ver ratios >

Publicado en BOLSAS INTERNACIONALES Miércoles, 24 de abril de 2019 00:00

Sector autos, ¿momento de tomar beneficios?

Alphavalue | El amplio sector europeo de autos (fabricantes, componentes, camiones, etc.) subió un +5,6% la semana pasada en un mercado que no logró mucho más de un +1%. Esto es impresionante para un sector plagado de noticias negativas, desde un mercado chino contraído hasta los aranceles estadounidenses y las multas europeas por prácticas anticompetitivas.

 

 

 

Los fabricantes de automóviles representan la mayor parte del market cap de nuestra cobertura del sector con 260 bn€ frente a un total de 380 bn€. Aún así, es interesante ver que VOLKSWAGEN (reducir, objetivo 146 €) avanzó un +7% en comparación con la semana pasada, mientras que ELRINGKLINGER (vender, objetivo 5,35 €), que enfrentó a grandes problemas, tuvo un alza del +13%.

 

Ciertamente, las subidas parecen ir más rápido (ver el siguiente gráfico, línea verde) desde principios de abril, cuando la idea de una desaceleración mundial impulsada por China se vio aparcada por las observaciones de que las cosas no estaban tan mal como se había anticipado.  

 

 

Las noticias macro relativamente no tan malas pueden haber sido el desencadenante de un rebote después de un año de declive relativo, pero el hecho es que hay muy pocas noticias específicas en la industria para impulsar el sentimiento. De modo que la caída relativa del -15% en los valores en los últimos 12 meses puede no detenerse después de todo.

 

También mencionamos en la nota del 17 de abril nuestra sorpresa al ver que los bottom fishers estaban comprando en el sector autos como parte de un momentum trade. Eso no está destinado a durar en el tiempo.

 

En cuanto a los beneficios, nuestras previsiones para 2019 se han recortado en un -12% en los últimos 12 meses y en un -6,5% en los últimos tres meses. Esto es antes de los primeros resultados del 1T19. Para los inversores que no ven el potencial de los downgrades, el siguiente gráfico muestra el volumen. Casi todo el aumento desde 2015 es una combinación de beneficios inesperados chinos, sumados a cambios en el perímetro de consolidación.

 

Simplemente será difícil mantener ese ritmo ahora que todos han acordado gastar más en ese auto eléctrico no rentable y abandonar el vehículo diésel altamente rentable.

 

 

Según los ratios de valoración de AlphaValue, el sector es para estar cortos con un downsidedel -5% frente al +10% para la cobertura total de AlphaValue. Solo CNH (añadir, objetivo 11,4 €) ofrece un potencial alcista significativo con un +16% después de un +26% de alzas YTD. Como siempre, las valoraciones estarán baratas respecto al PER pero menos frente al yield. Pero la cuestión importante es si es el momento de recoger beneficios en el sector.

Aviso:  Acceda al contenido completo de Consenso del Mercado sumándose a nuestra Zona premium.