Usamos cookies propias y de terceros para mejorar servicios y mostrarle publicidad de su preferencia mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso.

Sábado, 14 de diciembre de 2019

Pulse en el valor para ver ratios >

Publicado en BANCO SANTANDER Martes, 13 de junio de 2017 00:00

Banco Santander: de 6,60 a 6,12 euros por las posibilidades dilutivas

Norbolsa | Santander ha comprado el 100% de Banco Popular en un proceso de resolución aparado por el Mecanismo Único de Resolución Bancaria y ejecutado por el FROB tras considerar que la entidad no era viable. La entidad ha pagado 1 euro por la totalidad del banco.

 

Tras esta operación, hemos ajustado nuestras estimaciones y valoración para Santander. Nuestras estimaciones y supuestos son menos optimistas que los de la compañía, en tanto que, según nuestros cálculos, la operación será dilutiva también para el ejercicio 2019 (-1,7%e en BPA vs c.+3% esperado por Santander).

 

Nuestros principales supuestos para la integración de las cuentas de Popular en Santander son: pérdida de ingresos del 3% en 2017-2018 y del 2% en 2019-2020; la evolución de activos totales, créditos y APRs será la misma; las sinergias de costes se conseguirán en una secuencia del 5% en 2018, 25% en 2019 y 33% en 2020 (sobre la base de costes de Popular); en 2017 se cargará el 50% de los costes de reestructuración y el resto será prorrateado hasta 2020; el coste del riesgo será de 70p.b en 2017, 85p.b. en 2018 y de 60p.b. en 2019 y 2020 (niveles normalizados).

 

Con todo, nuestras estimaciones para el beneficio de Santander se elevan un 3,4% en 2018 y 6,8% en 2019, si bien estos incrementos se ven diluidos en las métricas por acción estimadas por el impacto de la ampliación de capital de 7.000 millones de euros anunciada y que Santander realizará en el próximo mes de julio.

 

Estimando un precio de ampliación de unos 5,50 euros por acción (un descuento del 5% sobre el precio medio de los últimos tres meses), Santander tendría que emitir unas 1.272 millones de acciones. Nuestros cálculos incluyen 120 millones de acciones adicionales para el pago en acciones del dividendo de 0,04 euros/acción anunciado para 2017.

 

Pensamos que la operación conlleva importantes riesgos de ejecución (aumento de la exposición inmobiliaria y posibles litigios) por lo que hemos ajustado el coste del riesgo asociado al alza. Este aumento se compensa con un mayor crecimiento potencial estimado (aumento de BPAs y DPAs futuros) que mejora la rentabilidad de la franquicia. Con todo ello, nuestra valoración para Santander se mantiene en 6,60 euros por acción, al tiempo que reiteramos nuestra recomendación de Compra.  

 

Aviso:  Acceda al contenido completo de Consenso del Mercado sumándose a nuestra Zona premium.